Ситуация с красноярским аэропортным комплексом в течение последних лет всё время менялась. Сейчас практически всю деятельность осуществляет ООО «Аэропорт Емельяново», а ОАО «Аэропорт Красноярск» Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом. Чтобы понять, в чём смысл этих преобразований, ДЕЛА.ru встретились с министром промышленности и энергетики Красноярского края Денисом Пашковым.
Денис Пашков, министр промышленности и энергетики Красноярского края,
о «господах Абрамовичах», красноярском аэропорте и красноярской авиации
В ситуации с Абрамовичами мы были подвешены на крючке
— Денис Геннадьевич, помогите все-таки разобраться во всей этой истории. Кому принадлежал до недавнего времени и кому сейчас принадлежит красноярский аэропорт?
— Ещё в 2007 г. все имущество и аэропорта, и авиакомпании принадлежало одному юридическому лицу — авиакомпании «КрасЭйр». 51% акций этого юрлица принадлежал федерации, 49% — братьям Абрамовичам. В 2008 г. произошло разделение на авиакомпанию и аэропортовое предприятие ОАО «Аэропорт Красноярск». По разделительному балансу на ОАО «Аэропорт Красноярск» попали все тяжелые и трудно отдаваемые долги, как в пословице «на тебе боже, что нам не гоже». Такова была политика Абрамовичей, они сумели продавить это решение.
На балансе аэропорта оказался и долг Росрезерву за топливо, которое к аэропорту вообще никакого отношения не имеет, и долги по облигационным займам «Эйр Юнион». Доходы аэропорта от текущей деятельности не позволяли обслуживать суммарный долг в два с лишним миллиарда. Аэропорт изначально был мертворожденным дитя.
В том же году, когда принималась федеральная целевая программа по созданию хаба, было принято решение акции аэропорта, принадлежащие федерации, передать в собственность Красноярского края.
Летом мы приняли эти акции и буквально через два месяца начал разваливаться альянс. Начались неплатежи со стороны авиакомпаний и прежде всего компаний, входящих в альянс «Эйр Юнион», аэропорт не получал средства за оказанные услуги, финансовое положение предприятия существенно ухудшилось. Предприятие не только было неспособно обслуживать долги, но и появился реальный риск остановки производственной деятельности аэропорта. Для того чтобы обеспечить непрерывность технологического процесса, мы создали новое предприятие под названием ООО «Аэропорт Емельяново».
К сожалению, многие активы аэропорта после разделения остались у компании «КрасЭйр», в том числе, ряд технических зданий, ангары, здания лабораторий, в целом несколько десятков объектов в аэропорту, а также оборудование для обслуживания воздушных судов, — это все принадлежало авиакомпании, а не аэропорту. Так хитро всё было разделено.
В рамках процедуры выкупа имущества авиакомпании мы забрали всю первую линейку перед перроном. То есть, государство выкупило у авиакомпании имущество, необходимое для функционирования аэропорта, а вырученные средства были направлены на погашение долгов по зарплате сотрудникам «Красэйр». Выкупленное имущество стало основой для функционирования ООО «Аэропорт Емельяново», которое начало работать с 1 июня 2009 г., когда был получен сертификат у Росавиации.
Сегодня ОАО «Аэропорт Красноярск», находящееся в процессе банкротства, оказывает услуги ООО «Аэропорт Емельяново» в части обеспечения теплом, водоснабжения и водоотведения, так как в собственности ОАО «Аэропорт Красноярск» все ещё осталась котельная, очистные сооружения и ряд других объектов инженерной инфраструктуры.
— Кто сейчас является собственником ОАО «Аэропорт Красноярск»?
— 51% принадлежит Правительству края, 49% — Абрамовичам. В ситуации с господами Абрамовичами мы были подвешены на крючке. В любой момент они могли помешать операционной деятельности всего комплекса. На протяжении трех месяцев мы вели с ними переговоры, в результате которых за 180 млн руб. выкупили все нам необходимое и создали единый производственный комплекс: теперь все здания и оборудование, необходимое для обслуживания воздушных судов и обеспечения единого производственного процесса, принадлежит Красноярскому краю и ООО «Аэропорт Емельяново».
Отечественная авиапромышленность не может обеспечить потребности края
— Что сейчас происходит на рынке региональных перевозок? В феврале 2010 г. Эдхам Акбулатов подписал соглашение с объединенной авиастроительной корпорацией, тогда говорили о покупке новых самолетов для края, назывались конкретные типы и модификации.
— Мы готовы сейчас купить самолеты, но дело не в наших желаниях и финансовых возможностях. Отечественная авиапромышленность не может решить основную проблему внутрикраевых перевозок — старение авиапарка. К 2018 г. в связи с использованием ресурса самолетов Ан-24 и Ан-26 пойдет их массовое выбытие, заменить эти суда практически нечем. И, по моему мнению, в ближайшее время ничего не изменится.
У нас есть только три наработки в отечественной авиапромышленности и те назвать отечественными можно лишь условно, так как все это делается в кооперации с предприятиями Украины, Узбекистана. Это Ан-140, который по идее должен был прийти на смену Ан-24, это ИЛ-114 Ташкентского завода и перспективная разработка КБ имени Бериева БЕ-32. Ни один из этих самолетов в серию не пошёл. Вот все, что имеем на сегодняшний момент. В переводе на русский язык, мы не имеем ничего.
Теоретически, мы могли бы покупать самолеты за рубежом, но тут вторая проблема — состояние аэропортов, наземной инфраструктуры. В первую очередь состояние взлетно-посадочных полос. Есть прекрасные импортные самолеты, тот же ATR 42-500, серийная машина, которая производится сотнями единиц в год, у которой отлаженный сервис. Но он просто не сможет сесть у нас в крае во многих аэропортах. Он сядет в Красноярске, сядет в Игарке, в Хатанге, в Норильске. А во всех остальных пунктах нет.
— В феврале говорили еще об L-410...
— Это уже другой тип самолетов, другая кресельная емкость. Хорошая, 19-местная машина на короткие плечи. Максимальная дальность — тысяча километров, у нас есть под это маршрутная сеть. Мы с вами сейчас не летаем ни в Мотыгино, ни в Богучаны, ни в Кодинск по одной простой причине, что там нет экономики для АН-24, в котором 50 кресел, там нет такого пассажиропотока.
Вот для этих маршрутов пригодятся L-410, мы уже в ноябре на инвестиционном совете будем рассматривать проект с государственной поддержкой и нашим бюджетным финансированием по приобретению этих самолетов. Пока проект до конца ещё не отшлифовали, но, скорее всего, будем покупать три-четыре машины.
Есть ещё один проект, который реализует в крае компания «Аэрогео». Раньше она считалась исключительно вертолетной, но сейчас приобретает самолеты Cessna. Я надеюсь, что проект дойдет до логического конца и в декабре они получат первые машины. В них 9 мест, это машины с хорошей экономикой, садятся практически на любые полосы. Я думаю, что как раз по таким направлениям как Мотыгино, Богучаны, Кодинск, Енисейск, Абакан они и будут летать.
Но повторюсь, у нас нет воздушного судна на 50 мест, которое обеспечило бы нам экономику на направлениях Игарки, Хатанги, Туруханска, куда не дотянутся ни L-410, ни Cessna. К сожалению, заменить Ан-24 нечем.
Сейчас совместно у нас идет работа с производителем ATR-42-500, с проектными институтами для его сертификации под наши условия. Там будут необходимы технические мероприятия, укрепление стоек, шасси.
АН-140, кстати, по своим характеристикам тоже не предназначен для наших полос. У него узкое расположение шасси, он с трудом выдерживает сильный боковой ветер и так далее.
В объединенную авиакомпанию войдут «КрасАвиа», «КАТЭКавиа» и частично «Таймыр»
— Под какую компанию будут приобретаться те самолеты, которые все-таки целесообразно покупать сейчас? В марте 2010 г. Лев Кузнецов подписал соглашение с гендиректором «Норильского никеля» Владимиром Стржалковский о создании перевозчика на базе принадлежащей ГМК авиакомпании «Таймыр» и «КрасАвиа». Эти планы реализуются?
— Мы работаем в рамках соглашения, подписанного с «Норильским никелем». Самолеты, о которых мы сейчас говорили, будут приобретаться для «КрасАвиа». Что касается объединенной компании, то этот проект развивается, в нее войдут «КрасАвиа», «КАТЭКавиа» и «Таймыр» в части региональных перевозок. Сейчас обсуждаем механизмы объединения.
На первом этапе мы объединим «КрасАвиа» и «КАТЭКавиа». Эти компании конкурируют между собой не только внутри края, но и за его пределами. Объединение снимет проблему внутренней конкуренции. Кроме того, объединенная компания будет обладать большим ресурсом не только в части выполнения производственной программы, но и в части обновления парка воздушных судов. За счет синергии мы сможем это сделать без привлечения бюджетных средств.
— Одна компания частная, другая государственная...
— Идёт обсуждение корпоративной схемы создания этого предприятия. Либо это будет дополнительная эмиссия акций «КАТЭКавиа», которые мы оплатим путем внесения государственного имущества. Либо это будет вариант создания новой компании, где опять же нашим вкладом будет имущество.
На втором этапе мы будем объединяться с «Таймыром», но тут ситуация сложнее. Есть вертолетные подразделения, которые базируются в Норильске, есть московский филиал, который оперирует большими воздушными судами, а есть их программа о приобретении ATR-42-500. В дальнемагистральные перевозки мы не пойдем, это другая ниша. Каждый должен заниматься своим делом. Лезть в межрегиональные перевозки при наличии таких крупных игроков не имеет никакого смысла.
Дмитрий БОЛОТОВ
ДЕЛА.ru